21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Пирожки снова "дубовые": 7 ошибок, из-за которых выпечка получается твердой и сухой
агрегатор Общество рецепты советы

Пирожки снова "дубовые": 7 ошибок, из-за которых выпечка получается твердой и сухой

Чтобы научиться вкусной выпечке, многим хозяйкам требуются годы экспериментов. Нередко они сталкиваются с тем, что пироги, пирожки, булочки и другие изделия из дрожжевого теста получаются, как привыкли говорить в народе, "дубовыми", то есть твердыми и сухими. Есть несколько распространенных ошибок, которые приводят к такому неприятному итогу.

Изобилие "сухой" начинки

Для приготовления мягкой и нежной выпечки с орехами и сухофруктами нужно действительно постараться. Такая начинка в большом количестве делает тесто менее эластичным. Поэтому с орехами и сухофруктами не следует перебарщивать. То же касается и сахара.

Неправильный замес

Необходимо не просто бездумно смешать все ингредиенты, а хорошо вымесить тесто. Иначе "дубовых" пирожков не избежать. Желательно вымешивать тесто по кругу в одном направлении до тех пор, пока масса не станет однородной. При этом слишком долго вымешивать тесто тоже не рекомендуется. Из-за этого оно теряет эластичность и рискует стать резиновым.

Много муки и мало воды

Это правило довольно очевидно, но и его нередко нарушают, если отходят от рецепта. Если тесто забито мукой, то и выпечка в конечном итоге будет твердой и сухой.

Большое количество яиц

Яйца способны придать тесту пышность и воздушность. Но их большое количество "перегружает" тесто и делает его жестким. Многие хозяйки советуют использовать только желтки, а некоторые призывают и вовсе отказаться от яиц, так как и без них реально приготовить вкусную выпечку.

Несоблюдение времени расстойки

Подготовленные изделия из теста нельзя сразу ставить в духовку, им нужно некоторое время настояться при комнатной температуре. При этом следует соблюдать точное время расстойки, указанное в рецепте. Если передержать, тесто, наоборот, опадет, потеряет объем, и пышный, мягкий пирог не получится, пишет Food.

Холодная духовка

Чтобы выпечка не оседала и не твердела, ее нужно ставить только в разогретую до необходимой температуры духовку. Поэтому многие рецепты начинаются с того, что сначала надо включить духовку, а после этого заниматься подготовкой кулинарного изделия.

Долгая выпечка

Дрожжевые пироги пекутся не более получаса. Пирожки и другая мелкая выпечка требуют еще меньше времени. Если превысить время выпекания, указанное в рецепте, то можно в итоге получить твердую и сухую выпечку.

Как исправить "дубовую" выпечку

Твердые, но еще горячие пирожки сразу после духовки можно выложить в кастрюлю, накрыть их крышкой и оставить примерно на час. Благодаря пару, который выделяет выпечка, тесто размягчится. На дно кастрюли лучше положить бумагу, чтобы она впитала конденсат.

Кроме того, верх пирога можно сделать более мягким, если хорошо смазать его после выпекания водой. После этого желательно накрыть выпечку крышкой или пищевой пленкой.

Бывает, что выпечка изначально получилась мягкой и пышной, но быстро зачерствела, стала твердой и сухой. Чтобы избежать этой неприятности, опытные кулинары используют несколько хитростей и не допускают ошибок при приготовлении пирожков, пирогов и другой выпечки.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль