Профиль

Nature: стало известно, почему мозгу легко определить четыре объекта, но не пять

Исследование: мозг использует разные нейроны, когда человек пытается сосчитать предметы "на глаз"

На протяжении многих лет известно, что люди хорошо определяют количество предметов, если их четыре и меньше. Однако производительность заметно падает, если число объектов увеличивается. С чем это связано, выяснила команда ученых из Германии.

Пределы человеческого умения оценивать большие количественные величины "на глаз" занимали умы многих поколений ученых. В 1871 году экономист и профессор логики Уильям Стэнли Джевонс представил свои исследования по навыкам такого счета и пришел к выводу, что если человек видит пять и более предметов, то ему труднее визуально определить их количество.

Теперь ученые решили выяснить, чем это обусловлено. В исследованиях приняли участие 17 человек. Все они проходили лечение в Университетской клинике Бонна в ФРГ. К мозгу испытуемых были прикреплены микроэлектроды, после чего специалисты проанализировали активность отдельных нейронов.

Участникам эксперимента показали изображения, на которых было от нуля до девяти точек, и спросили, видели ли они нечетное или четное количество предметов. Оказалось, что ответы участников были гораздо более точными, когда на экране появлялись четыре или менее точек.

Анализ активности мозга испытуемых позволил прийти к выводу, что нейроны, специализирующиеся на числах от четырех и менее, реагировали очень избирательно на предпочитаемое ими количество объектов. Однако нейроны, отвечающие за числа от пяти до девяти, отзывались не только на них, но и на соседствующие показатели.

"Например, нейроны, специфичные для трех, будут активироваться только в ответ на это число, тогда как нейроны, которые предпочитают восемь, будут реагировать не только на восемь, но также на семь и девять", – передает Nature со ссылкой на соавтора исследования, физиолога из Тюбингенского университета Андреаса Нидера.

Это открытие наводит на мысль о двух разных "системах счисления" в мозге, говорится в статье. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.

Самое читаемое
Exit mobile version