Многочисленные ископаемые остатки свидетельствуют, что эти гигантские акулы были достаточно распространены и многочисленны. Основной причиной их вымирания порядка трех млн лет назад называется конкуренция с другими хищниками во время пищевого кризиса. Однако недавно ученые выдвинули не менее вероятную теорию исчезновения мегалодонов.
Ее исследователи связали с семейными делами. В частности, специалисты со ссылкой на изучение останков акул утверждают, что взрослые особи мегалодонов выращивали детенышей в своеобразных питомниках. На это указывают окаменелости взрослых и маленьких акул, которые были найдены вместе, сообщает Live Science.
Для своеобразного детского сада выбиралось место, где молодые особи были защищены от других хищников, пока они не смогут самостоятельно за себя постоять. Этот факт, считают ученые, повышает вероятность того, что исчезновение гигантской акулы связано с сокращением подобных безопасных мест для маленьких мегалодонов. Также исследователи не исключают, что все питомники постепенно исчезли в ходе изменения климата, что тоже могло спровоцировать исчезновение самой большой акулы в мире.
Ранее Профиль сообщал, что загадочная смерть акулы оказалась результатом необычной атаки. В частности, 30-сантиметровый «клинок», убивший самку лисьей акулы, принадлежал шестифутовой рыбе-меч Xiphias gladius. Необычное открытие произошло недалеко от города Брега на берегу Ливии.