- Что такое секвенирование генома и для чего оно нужно
- Что представляет собой разработанный российскими специалистами прибор
- В чем особенность российского секвенатора
Что такое секвенирование генома и для чего оно нужно
Секвенированием называют исследование всей последовательности ДНК организма. Оно дает возможность ученым "читать" генетическую информацию.
Технология широко используется в медицине, биологии и других областях науки. С помощью секвенирования генома, в частности, определяют генетические повреждения (мутации) в ДНК, являющиеся причиной наследственных болезней, предрасположенностей или особенностей организма.
Что представляет собой разработанный российскими специалистами прибор
Раньше российские ученые использовали для исследований приборы американского производства. Но из-за санкций и экспортных ограничений их поставки прекратились. В рамках импортозамещения московская научно-производственная компания "Синтол" вместе с Институтом приборостроения Российской академии наук разработали отечественный полногеномный секвенатор ДНК.
Устройство дает возможность расшифровать всю последовательность нуклеотидов (главные структурные компоненты нуклеиновых кислот, таких как ДНК и РНК). Это дает возможность получить информацию о происхождении, рисках развития наследственных заболеваний, подходящих продуктах питания и так далее.
В чем особенность российского секвенатора
По словам представителя компании "Синтол" Алексея Шварцева, новинка превосходит зарубежные аналоги по ряду характеристик. Секвенатор может работать как на зарубежных реагентах, так и на отечественных, которые были созданы для него.
Шварцев отметил, что прибор имеет ряд преимуществ перед американским аналогом. "У нашего прибора шире окно детекции, и, соответственно, мы можем видеть больше кластеров ДНК, которые образуются", – рассказал он.
Ученый пояснил, что внутри секвенатора происходит амплификация (увеличение числа копий отдельных участков ДНК). В результате образуются колонии ДНК, и возможности отечественного прибора позволяют видеть их более широко.
Массовое производство стартовало в 2025 году. Уже выпущено больше десяти приборов. Их используют в нескольких научных институтах, в том числе в Новосибирске.
В мае 2025 года стало известно, что в России создали ДНК-тест на основе отечественных наборов реагентов для исследования генетической истории человека. Авторами разработки стали специалисты компании-резидента новосибирского технопарка.