29 мая 2024
USD 88.44 -0.25 EUR 96.24 -0.07
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Неотложная помощь: 7 причин скручивания листьев у томатов и что с этим делать
агрегатор дача Общество растения сад садоводство

Неотложная помощь: 7 причин скручивания листьев у томатов и что с этим делать

В зависимости от причины, листья у помидоров могут скручиваться вверх, образуя лодочку, или вниз – в виде куриной лапки. В теплице они скручиваются чаще, чем в открытом грунте. Есть семь основных причин для этого и способы оказать неотложную помощь растениям.

Жаркая погода

Если температура поднялась выше +28°С, листья томатов скручиваются в трубочки, чтобы избежать лишнего испарения. В теплице воздух всегда теплее, чем на улице. Но скручивание можно наблюдать и в открытом грунте в период сильной жары. Если дело в погоде, ночью листва должна распрямляться.

Что делать: теплицы притемнить и улучшить там циркуляцию воздуха. Помидоры, посаженные в открытом грунте, опрыскать стимуляторами или листовыми удобрениями.

Недостаточный полив

В жару томаты нужно поливать чаще. В открытом грунте – раз в неделю. Если почвы песчаные, то раз в три-четыре дня. В тепличных условиях при температуре +16...+20°С растения поливают раз в семь-десять дней, при +20...+25°С – раз в пять дней, при +25...+30°С – через день, но очень малыми дозами. Когда воздух прогревается выше +30°С, необходим ежедневный полив небольшими дозами.

Мало удобрений

От голода листья скручиваются по-разному, в зависимости от того, какого элемента не хватает. При недостатке азота листья желтеют, становятся меньше, закручиваются вниз и сохнут. О нехватке фосфора свидетельствуют листья, скрученные вверх и окрашенные в фиолетовый цвет. Когда мало калия, скручивание происходит трубочкой, а по краям листвы образуется коричневая кайма. При недостатке меди на закрученных вверх листьях появляются желтые расплывчатые пятна, а при нехватке кальция – вершинная гниль, сообщает AgroXXI.

Что делать: внести удобрения, в зависимости от того, какого элемента мало.

Неправильное пасынкование

Если конкурирующие отростки вовремя не удалять, помидоры получают меньше питательных веществ. Об этом и расскажут скрученные листья.

Что делать: удалять пасынки, когда их размеры еще не превысили пяти-семи сантиметров. Если делать это позже, томат может болезненно отреагировать. В таком случае необходимо опрыскать растение препаратами "Циркон" или "Эпин-экстра".

Повреждение корней

Повредить корни можно во время рыхления или при пересадке рассады в теплицу.

Что делать: подождать неделю, пока помидоры окрепнут. Если после этого листья не пришли в норму, нужно использовать стимуляторы, например "Корневин" или "Гетероауксин".

Атака вредителей

В теплице для помидоров опасность представляет белокрылка – мелкая бабочка, которая откладывает яйца с нижней стороны листа. Вредитель питается соками растения и может привести к размножению сажистого грибка. Признак поражения – скрученные листья, которые начинают желтеть и опадать.

Что делать: использовать клеевые ловушки, "Актару", "Фитоверм" для опрыскивания, пишет Dacha.help.

Болезнь

Если листья сворачиваются, буреют и засыхают, это может говорить о септориозе. Его возбудитель – патогенный гриб.

Что делать: использовать препараты с медью. Опрыскивать с интервалом в 10 дней, предварительно срезав листья.

Чтобы получить богатый урожай томатов, в первую очередь нужно создать первосортную рассаду. Садоводы рассказали, как правильно подкармливать рассаду помидоров, чтобы обеспечить ее полноценным питанием и не допустить гибели.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​