Во-первых, мешает аппаратная волокита, затягивание согласований и утверждений, ограничения и противоречия в законах. Зачастую не хватает единого центра управления: в создании «умного города» заинтересованы власти разных уровней, множество подрядчиков и субподрядчиков, их действия не скоординированы, зоны ответственности не определены.
К этому добавляются финансовые трудности. «Умные города» — затратное мероприятие: либо бизнес и инвесторы берут на себя часть расходов, либо остается полагаться на бюджетные средства. Во втором случае сроки реализации постоянно сдвигаются «вправо», а окупаемость и целесообразность проекта ставится под сомнение.
В результате в некоторых случаях подобные проекты встречают негативную реакцию и противодействие жителей. Но несмотря на это, эксперименты городских властей в направлении «интеллектуального» развития становятся все более популярными. По оценке IDC, в 2018 году мировые расходы на проекты «умных городов» достигли $81 млрд, а в 2022-м этот показатель превысит $158 млрд.
Подробнее читайте в материале «Искусство жить по «уму» на profile.ru.