Профиль

Названы самые перспективные технологии «цифровой медицины»

Сервисы телемедицины, VR-шлемы, создание цифрового двойника организма и 3D-печать станут ключевыми технологиями в процессе цифровой трансформации медицины, согласно исследованиям аналитических агентств и комментариям участников выставки «Здравоохранение-2019», с которыми побеседовал «Профиль».

По данным Global Market Insights, объём мирового рынка цифровой медицины в 2018 году составил $84,4 млрд, а к 2025 году прогнозируется его рост до $500 млрд. Венчурные фонды инвестируют в эту сферу порядка $15 млрд ежегодно, подсчитали в CBInsight.

В частности, любопытным примером адаптации гаджетов для медицинских нужд стали шлемы виртуальной реальности (VR). Их принято воспринимать как инструмент реабилитации. «Пациент не концентрируется на утраченных двигательных способностях, а действует так, будто может полностью управлять телом, – объясняет «Профилю» Сергей Понамарев из концерна «Вега», разработавшего нейротренажер ReviVR. – Для этого на ноги надевают пневмоманжеты, с помощью которых пациент перемещается по открытому пространству в виртуальной реальности. При этом стимулируется мозговая активность, что способствует восстановлению нейронных связей».

И всё же до рядового пациента волна инноваций докатывается слабым эхом. Как признаются опрошенные «Профилем» разработчики медицинских IT-решений, доступное массам здравоохранение во многом остаётся «аналоговой крепостью», крепко держащейся за традиции. И это объяснимо, ведь доктора отвечают за жизнь и здоровье пациентов, в том числе перед законом. В то время как разработчики IT-новинок такой ответственности за выводы и рекомендации программ не несут. Подробнее читайте в материале «Как новейшие достижения IT-индустрии меняют медицину» на profile.ru.

Самое читаемое
Exit mobile version