Там указали, что, по предварительному расчету, полуостров "неплохо поехал на юго-восток". Наиболее сильные смещения были отмечены в южной части Камчатки. Там они составили почти два метра. Это сопоставимо с горизонтальными смещениями после землетрясения 2011 года в японском регионе Тохоку (самое сильное в Японии, его магнитуда составила девять баллов).
"Петропавловский куст станций (и сам Петропавловск-Камчатский, соответственно) сместился несколько скромнее", – говорится в сообщении пресс-службы Камчатского филиала.
В ночь на 30 июля 2025 года у берегов Камчатского полуострова произошло мощное землетрясение. Его очаг находился в Тихом океане в 149 км от Петропавловска-Камчатского. Событие такого уровня было зафиксировано в регионе впервые с 1952 года.
Сейсмособытие стало сильнейшим за весь инструментальный период наблюдений. Его магнитуда, по данным ученых, составила 8,7, а интенсивность – не менее шести баллов. На прибрежную зону Северо-Курильска обрушилось цунами. После землетрясения в регионе проснулись вулканы. По прогнозам сейсмологов, афтершоки будут продолжаться не менее месяца.