Профиль

Новости науки со всего мира. Среда, 2 июня

Создание космического льда в лаборатории

Поиски жизни за пределами Земли обычно сосредоточены на поиске воды – основы жизни в том виде, в каком мы ее знаем. Присутствие и состав жидкости могут многое рассказать о планете, спутнике, комете или астероиде, на которых она обнаружена. Поскольку межзвездное пространство в основном представляет собой вакуум, вода, которую ученые видят там, обычно имеет форму аморфного льда. Это означает, что ее атомная структура не представляет собой правильную кристаллическую решетку, как лед на Земле. Изучить процесс перехода кристаллической фазы льда в аморфную, которая встречается на таких объектах, как Европа или телах в поясе Койпера, довольно сложно – если только не получится создать холодный темный вакуум космического пространства в лаборатории, пишет Phys.org.

Ученые из Окриджской национальной лаборатории Министерства энергетики США (ORNL) и Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене смогли получить аморфный материал, похожий на лед, который составляет большую часть известной Вселенной.

"Это тот же тип льда, который мог образоваться в чрезвычайно холодных постоянно затененных областях Луны, в полярных регионах спутника Юпитера Европа и в межзвездной материи нашей галактики, известной как плотные молекулярные облака. Хотя большая часть льда к настоящему времени, вероятно, кристаллизовалась на более теплых телах, свежий лед на более холодных объектах и в глубоком космосе, скорее всего остается аморфным", – заявили физики.

Потепление и пожары вокруг Арктики

Ученые из Японии, Южной Кореи и США выявили взаимосвязь между климатом в Арктике и лесными пожарами в Сибири, приполярной Северной Америке и волнами тепла в Европе. Исследователи обнаружили, что лесные пожары приводят к значительному загрязнению воздуха, в первую очередь в виде вдыхаемых твердых частиц диаметром 2,5 микрометра или меньше (PM2,5). Арктическая дымка зимой и весной – типичное явление из-за наличия в Арктике аэрозолей. Осадок последних на поверхности снега может вызвать так называемый эффект потемнения, что способствует ускоренному таянию.

"Мы выяснили, что 13 из 20 месяцев с самыми высокими показателями PM2,5 в Арктике в течение 15-летнего периода приходились на лето. Повышенные уровни PM2,5 сильно коррелировали с относительно более высокими концентрациями аэрозолей органического углерода, что указывает на активные лесные пожары. Мы пришли к выводу, что летним лесным пожарам способствовали те месяцы с исключительно высоким уровнем PM2,5 в Арктике. Они были вызваны одновременно устойчивыми или развитыми системами высокого давления над Европой, Сибирью и субполярной Северной Америкой, а именно Аляской и Канадой», – пояснили ученые. Результаты исследования они опубликовали в журнале Environmental Research Letters.

Новые сроки появления первых людей в Северной Америке

Неожиданное открытие ученых из Университета штата Айова предполагает, что первые люди могли прибыть в Северную Америку более 30 000 лет назад, что почти на 20 000 лет раньше, чем всегда считалось. Открытие было сделано в ходе изучения истоков сельского хозяйства в долине Теуакан в Мексике. В рамках этой работы ученые хотели установить дату самого раннего заселения человеком пещеры Кокскатлан в долине, поэтому они провели радиоуглеродный анализ нескольких костей кролика и оленя, собранных в пещере в 1960-х годах. Возраст образцов колебался от 33 448 до 28 279 лет. Полученные данные оспаривают теорию, согласно которой первые люди пересекли Берингов мост в Америку 13000 лет назад. Результаты опубликованы в академическом журнале Latin American Antiquity.

Работа "естественных убийц" иммунитета

Естественные клетки-киллеры (NK), вырабатываемые в организме человека, являются главными союзниками в борьбе с инфекциями и раком. Если Т-клетки похожи на команду врачей-специалистов в отделении неотложной помощи, то NK-клетки – это парамедики: они первыми приходят на "место ЧП" и распознают повреждения, пока не прибудет подкрепление. Известно, что Т-клетки полагаются в своей работе на аэробный гликолиз, но до сих пор не было известно, зависят ли от этой формы метаболизма NK-клетки. Теперь ученые обнаружили, что они ускоряют аэробный гликолиз примерно за пять дней до того, как Т-клетки ответят своим собственным ударом, сообщает MedicalXpress.

Мультифрактальные структуры в межзвездном газе

Структура межзвездного газа в облаках и вокруг них определяется многими физическими процессами, наиболее важным из которых является межзвездная турбулентность. Она возникает, когда в космос выбрасывается большое количество энергии, выделяемой в результате больших событий (взрывы сверхновых). Однако для образования звезды газ должен остановиться, то есть кинетическая энергия должна рассеяться. После этого гравитация может проявить достаточно силы, чтобы сблизить водородные облака и сформировать звезду. Теперь немецко-французская группа исследователей обнаружила, что кинетическая энергия турбулентности останавливается в довольно маленьком по космическим меркам пространстве – всего от одного до нескольких световых лет. Ученые также пришли к выводу, что описываемая ранее турбулентная структура межзвездной среды как фрактальная на самом деле не верна. По словам исследователей, такого математического описания недостаточно. Они добавили несколько разных фракталов, так называемых мультифракталов, которые позволят детализировать структурные изменения в астрономических изображениях, сообщается в Astronomy & Astrophysics.

Самое читаемое
Exit mobile version