Прибор для измерения температуры с точностью до 0,001°С создали в Сибири
Специалисты из Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения Российской академии наук создали устройство, способное измерять температуру с точностью до тысячных долей градуса и передавать данные по GPS. Устройство предназначено для мониторинга климатических изменений и изучения циркуляции воды на дне озера Байкал, передает ТАСС.

Озеро Байкал
©Katvic/Shutterstock/FotodomНовая разработка запатентована. Как указано в патенте, опытный образец успешно прошел испытания в полевых условиях при проведении геотермических исследований на Байкале. Во время них подтверждены заявленные характеристики устройства.
Авторы патента отмечают, что сегодня имеются задачи, где требуется разрешающая способность измерительных устройств на уровне тысячных долей градуса. Это, в частности, исследования микроциркуляции воды в придонном слое Байкала и изучение проблем глобального климатического потепления. Также приборы с подобной точностью нужны при решении ряда исследовательских задач по измерению температуры в труднодоступных местах – в скважинах, на различных техногенных объектах и так далее.
Устройства измерения температуры представляют собой измерительную косу с датчиками. В определенные промежутки времени термодатчики замеряют температуру, а затем через преобразователь передают информацию с помощью коммутатора. Существующие сегодня приборы замеряют температуру с погрешностями. Это связано с тем, что соединительные провода в цепи измерения сопротивления датчиков могут влиять на результат измерения.
Ученые доработали конструкцию устройства. В частности, убрали систему коммутации и переделали схему подключения термодатчиков. Каждый датчик был оборудован собственным преобразователем для передачи данных. Благодаря этому термодатчики позволяют регистрировать относительные изменения температуры до 0,001°С, отмечают авторы разработки.
Ранее в рамках программы импортозамещения в Подмосковье запустили производство промышленных предохранительных клапанов. Они используются в трубопроводах, системах теплоснабжения, котлах, вулканизаторах, стерилизаторах, пастеризаторах.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".