Длительное воздействие бисфенола на организм может способствовать возникновению рака, дерматитов, сахарного диабета и других болезней. Опыты на животных показывают, что бисфенол негативно влияет на гормональный фон, а также на метаболизм и рост нерожденных детей.
В Калифорнийском университете Сан-Франциско считают, что существующие методы измерения содержания бисфенола в организме очень неточные. Об этом сообщает издание Health.News. Доцент Рой Джерона опубликовал в The Lancet Diabetes & Endocrinology информацию об измерении содержания бисфенола у людей с помощью нового метода. Его данные показывают, что современные оценки могут быть занижены в 44 раза.
Классическая методика исследует уровень соединений, образующихся при прохождении вещества через организм, с помощью раствора специального фермента. Исследовательская группа Джероны предложила технологию, которая позволяет обходиться без этого фермента. Новое исследование установило, что чем выше содержание бисфенола в организме, тем хуже старая методика определяет его уровень.
Исследователи проводят эксперименты и с другими вредными веществами. Они определяют, насколько точно общепринятые методы определяют концентрацию в организме содержащихся в косметике парабенов, бензофенона и триклозана, а также использующихся в упаковке продуктов фталатов.
Участник исследования, профессор университета штата Вашингтон Патрисия Хант предупредила: "Это исследование вызывает серьезные опасения по поводу того, достаточно ли мы осторожны с безопасностью этого химического вещества". Она напомнила, что в США, несмотря на заверения о безопасности пластмасс с содержанием бисфенола, запретили его использовать для производства детской посуды. Эксперты советуют по возможности полностью избегать пластика в упаковке продуктов.
Ранее "Профиль" писал, что немецкие ученые обнаружили новую опасность бисфенола А для здоровья. Открытие сделали специалисты Байройтского университета