Профиль

Образец неинвазивного волоконно-оптического датчика давления создали российские ученые

Специалисты Пензенского государственного университета (ПГУ) вместе с коллегами из Кубанского государственного медицинского университета создали экспериментальный образец неинвазивного волоконно-оптического датчика низких давлений (ВОДНД). Разработка запатентована. Об этом в четверг, 8 мая 2025 года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Создан первый образец датчика для неинвазивного измерения низкого давления

Аппарат искусственной вентиляции лёгких (иллюстрация)

©New Africa/Shutterstock / Fotodom

Датчик прошел начальные клинические испытания. Сейчас ученые ведут переговоры с медучреждениями о внедрении своей разработки в клиническую практику.

В ПГУ указали, что датчик может пригодиться в различных сферах медицины, включая стоматологию и неонатологию (в частности, его можно будет применять для измерения давления кровотока в пуповине младенца). Также его предполагается использовать в аппаратах для искусственной вентиляции легких, воздушных и жидкостных тонометрах.

В пресс-службе ПГУ отмечают, что одно из ключевых направлений использования датчика – ранняя диагностика патологий челюстно-лицевой области. К примеру, врожденной расщелины верхней губы и неба. Сенсор датчик располагают на короткое время во рту пациента. Анализируя давление языка на воспринимающий элемент, можно будет оценить патологию.

Профессор кафедры "Приборостроение" ПГУ Татьяна Мурашкина отмечает, что процесс установки воспринимающего элемента датчика абсолютно безопасен. "Оптический сигнал, поступающий в зону измерения, значительно меньше мощности света, которым мы окружены в повседневной жизни", – поясняет она.

Та часть датчика, которая устанавливается во рту, в два-три раза меньше размеров известных средств для измерения низких давлений. А микросенсор по форме и размеру похож на таблетку. С одной стороны его корпуса находится "подушечка", взаимодействующая с небом пациента. С другой – воспринимающий элемент. Показания выводятся на дисплей электронного блока датчика.

В пресс-службе ПГУ отмечают, что с внедрением изобретения в практическое здравоохранение время проведения измерений морфометрических и параметрических параметров челюстно-лицевой области может уменьшится до 15-30 секунд. При этом на существующие аналогичные процедуры уходит 5-10 минут.

В апреле 2025 года стало известно, что российские ученые создали оптоволоконный датчик обнаружения акустических волн в жидкости. Как заявляют авторы разработки, "достойных аналогов таких систем с приемлемой стоимостью нет". Исследователи отмечают, что такие сенсоры нужны для лабораторных исследований, в первую очередь, в области микробиологии и медицины.

Самое читаемое
Exit mobile version