Потенциал материала связывают с заживлением хронических ран и терапией тяжелых ожогов. Об этом в субботу, 1 ноября 2025 года, сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
"Полученные нами наночастицы сочетают три важных свойства: биосовместимость, способность стимулировать рост и деление клеток, а также мощный антиоксидантный эффект. Благодаря им материал может лечь в основу средств для лечения острых и длительно незаживающих ран, ожогов и других серьезных повреждений кожи", – пояснила профессор Первого МГМУ имени Сеченова (Москва) Екатерина Силина, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.
Команда под руководством профессора Силиной ранее создала ряд наноструктур на основе оксида церия с антиоксидантными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами. Год назад исследователи представили методику промышленного получения наночастиц оксида церия, обладающих антибактериальным и ранозаживляющим эффектом.
В новой работе представлен альтернативный подход к синтезу наночастиц из ортофосфата церия. Для оценки свойств получено три формы наноструктур, для чего смешивали нитрат церия с соединением аммиака и ортофосфорной кислоты в присутствии или отсутствии регуляторов кристаллизации. Варьируя концентрации, температуру и кислотность исходных растворов, ученые создали наборы частиц, по форме напоминающих прямоугольники и сопоставимых по размерам с мельчайшими вирусами.
Опыты на культурах стволовых клеток показали, что наночастицы, синтезированные с использованием регулятора кристаллизации, в два раза ускорили деление клеток – предшественников соединительной ткани. Отмечено позитивное влияние на рост фибробластов и кератиноцитов.
Кроме того, материал продемонстрировал выраженные антиоксидантные свойства: подавление окислительных процессов, препятствующих восстановлению тканей, оказалось в несколько раз эффективнее, чем у аскорбиновой кислоты.
По данным исследователей, такие характеристики открывают возможность применения наночастиц фосфата церия для терапии тяжелых ожогов и заживления хронических ран, при которых окислительные процессы затрудняют регенерацию тканей.


