21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Умер подозреваемый в одном из самых громких убийств в Ирландии
Зарубежье Ирландия смерть убийство

Умер подозреваемый в одном из самых громких убийств в Ирландии

Скончался Ян Бейли, главный подозреваемый в убийстве Софи Тоскан дю Плантье

Ян Бейли, бывший английский журналист, который был главным подозреваемым в одном из самых громких убийств в Ирландии, скончался недалеко от своего дома в Бэнтри, графство Корк. Бейли было 66 лет, причиной смерти стал сердечный приступ.

Ян Бейли

Ян Бейли

©Paul Faith / AFP

Ян Бейли подозревался в убийстве 39-летней француженки Софи Тоскан дю Плантье в декабре 1996 года, поясняет The Guardian. Он сам всегда отрицал свою вину, ирландские власти никогда не привлекали Бейли к ответственности.

При этом дом Бейли располагался в непосредственной близости от места убийства. На тот момент журналист работал на Sunday Times – он был первым, кто подал сенсационный материал о погибшей женщине в газеты. После этого местная полиция провела расследование: детективы нашли на руках репортера ссадины и сочли, что он вполне мог быть виновен.

Кроме того, Бейли в ночь убийства видела свидетельница. Позднее она отказалась от своих показаний. Журналист подал в суд на газеты за клевету и на ирландское государство за неправомерный арест. Дело он проиграл.

В 2019 году французский суд заочно приговорил Бэйли к 25 годам тюремного заключения за убийство Софи Тоскан дю Плантье. В 2020 году ирландские суды уже в третий раз заблокировали его экстрадицию во Францию, где закон позволяет судить подозреваемых в убийстве французских граждан за границей.

В последние годы это убийство стало темой популярного подкаста и двух телевизионных документальных сериалов, один из которых был снят Netflix, а другой – номинированным на премию Оскар режиссером Джимом Шериданом. Официально дело о смерти Софи Тоскан дю Плантье не раскрыто до сих пор.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль