Профиль

Падение древней Тибетской империи объяснили изменениями климата

Ученые считают, что сильнейшая засуха вызвала крах Тибетской империи

Группа ученых из Института исследования Тибетского нагорья выяснили, что древняя Тибетская империя могла пасть из-за климатических изменений, в частности, "мегазасухи". Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Quaternary Science Reviews.

Развалины Тибетского монастыря

Развалины Тибетского монастыря

©Alain Le Garsmeur/Impact Photos/Global Look Press

Тибетская империя существовала с 618 по 877 года н.э. Она занимала площадь около 4,6 млн кв. км, а ее население составляло около 10 млн человек. При этом жители империи приспособились к жизни на высоте более 4 тыс. м. Крах империи произошел в IX веке, и до сих пор неизвестно, что именно послужило тому причиной.

Исследователи проанализировали озерные отложения, в которых сохранились остатки диатомовых водорослей. Они обнаружили заметный сдвиг от видов, обитавших в воде у поверхности озера, к бентосным видам, предпочитавшим дно. Это говорит о переходе к более засушливым условиям, что способствовало снижению уровня воды в озере.

Таким образом, ученые предположили, что во время расцвета Тибетской империи преобладали теплые и влажные погодные условия. Позднее они сменились засушливыми. Это совпало с распадом Тибетской империи. Отмечается, что "мегазасуха" могла вызвать проблемы в сельскохозяйственной сфере и к неурожаю соответственно. По словам ученых, голод мог стать причиной социальных волнений среди населения, религиозных и политических противоречий.

Ученые подчеркивают, что Тибетское нагорье из-за большой высоты особенно чувствительно к климатическим изменениям. Результаты исследования показывают, что изменения были характерны для всего региона, а не только для исследуемого озера.

Самое читаемое
Exit mobile version