Но "кровожадные" животные, как выяснили ученые, не всегда являются таковыми. Согласно новому исследованию, летучие мыши-вампиры любят встречаться с другими кровопийцами за "ужином", используя при этом специальный сигнал, который ранее был неизвестен ученым. Но совместная "трапеза" может быть не только жестом дружбы – он позволяет животным сэкономить время и энергию при потреблении пищи. По словам поведенческого эколога из Берлинского музея естественной истории Мирьям Кнерншильд, это открытие имеет "решающее значение" для понимания социальной кооперации летучих мышей.
Летучие мыши-вампиры живут группами от дюжины до тысячи особей, колонии обитают в пещерах или дуплах деревьев. Обычно они делятся на группы, состоящие из матери, дочери, молодых самцов и временных самцов, которые прилетают для спаривания, пишет портал Science.org. Ученые отмечают, что эти колонии являются отличными моделями для анализа поведения животных. Млекопитающие проводят большую часть своей жизни в замкнутом пространстве, где они устанавливают близкие связи с родственниками и посторонними "друзьями".
Ученые поймали 50 летучих мышей-вампиров из насеста 200 млекопитающих и прикрепили к ним датчики. Наблюдения показали, что в течение нескольких ночей они встречались 586 раз во время "перекуса". Летучие мыши, которые имели "близкие отношения", могли покидать насест в поисках пищи раздельно, но они встречались впоследствии для совместного употребления пищи. Такое поведение, как подчеркивают ученые, представляет собой более сложный вариант взаимодействия в сравнении с представлениями ученых.
Один из авторов исследования, Саймон Риппергер из Смитсоновского института тропических исследований, рассказал, что в ходе работы наблюдались различные взаимодействия летучих мышей между собой во время питания, но не все из них в настоящее время понятны ученым. Он также сообщил о сигналах, которые животные адресуют друг другу во время поиска пищи. Как предполагают исследователи, такие "звонки" помогают летучим мышам узнавать друг друга после того, как они по отдельности покидают насест.
Ученые ожидают, что это открытие позволит лучше понять взаимодействие не только между отдельными особями, но и между различными колониями летучих мышей, когда они встречаются вне насеста. "Это закладывает основу для совершенно другой стороны социальной жизни летучих мышей-вампиров, которую мы до сих пор практически игнорировали", – заключил другой автор научной работы, поведенческий эколог из Университета штата Огайо Джеральд Картер.