Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Роботизированный тренажер для реабилитации детей разработали в МИФИ

Начались клинические испытания робохода "Элик" в Детском центре физической реабилитации и спорта "Гросско", сообщают в Московском инженерно-физическом институте (НИЯУ МИФИ) 19 сентября 2025 года, в пятницу.

Робоход-тренажер разработали в МИФИ

(Иллюстрация)

©ArtMari/Shutterstock/Fotodom

Саму идею предложили сотрудники конструкторского бюро "Движ.Тех". В создании робохода участвовали ученые и студенты МИФИ. Кураторами проекта выступают заведующий кафедрой физического воспитания МИФИ Михаил Есаулов и доцент Института лазерных и плазменных технологий МИФИ Алексей Грехов.

"Элик" – моторизованный медицинский тренажер для реабилитации людей с нарушениями двигательной активности (ДЦП, инсульты, травмы ног и позвоночника). Он представляет собой так называемый эллипсоид (эллиптический тренажер), совмещая функции беговой дорожки и степпера. С его помощью можно не только заниматься, но и двигаться. Скорость достигает 20 км/ч.

"Можно передвигаться, используя силу рук, можно завести мотор и тренажер «заставит» конечности двигаться, возвращая им силу, укрепляя мышцы, разгоняя кровь и лимфу. К «бамперу» робохода прикреплена длинная ручка, позволяющая, если надо, страховать пациента, регулируя скорость и направление движения", – говорят разработчики.

Для пациентов с особенностями здоровья предусмотрены рамы и подвесы.

Стояла сложная задача – собрать такой умный мотор, который бы не просто запускал робоход, но помогал бы только в случаях, когда пациент испытывает трудности. По мнению Всеволода Шейченко из Института физико-технических интеллектуальных систем МИФИ (ИФТИС), это сделать удалось.

"Любой ребенок остро нуждается в движении для своего физического и умственного развития. Особенно важно двигаться в вертикальном положении, так как это влияет на правильное формирование костно-мышечной и вегетативной нервной систем в период роста и развития", – подчеркивает директор "Гросско", ведущий научный сотрудник лаборатории проблем физической культуры и массового спорта Федерального научного центра физической культуры и спорта Нина Гросс.

Есть запрос на робоходы и в других медицинских центрах, ведь такие тренажеры позволят пациентам передвигаться и тренировать мышцы почти как экзоскелет, а стоят они много дешевле.

Самое читаемое
Exit mobile version