Профиль

Российские ученые научили искусственный интеллект находить метастазы в костях

Современные онкологи используют остеосцинтиграфию для обнаружения злокачественной опухоли и ее метастаз в кости. Пациенту вводят радиоактивное вещество, которое накапливается в костной ткани. Спустя несколько часов делаются снимки, на которых места скопления вещества подсвечиваются. Несмотря на то что чувствительность этого метода составляет 96–97%, его специфичность низкая, что может привести к ложным положительным результатам.

Специалисты СГМУ предложили повысить диагностическую точность метода за счет компьютерной технологии анализа изображений, разработанной ими. Разрабатываемая программа использует алгоритмы машинного обучения, сформированные на большой базе данных снимков остеосцинтиграфии пациентов.

Авторы разработки отмечают, что анализ изображений будет занимать всего несколько минут, что позволит врачам быстрее и точнее ставить диагноз и начинать лечение. Технология также позволит врачам быстрее и эффективнее подбирать терапию опухоли и дополнять ее терапией костного метастатического процесса, что снизит смертность от некоторых видов рака.

Разработка поможет оптимизировать процесс лечения и снизить число ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Информации о существовании подобных программных продуктов в мире нет.

Специалисты планируют доработать программу к 2026 году, после чего она будет проходить клинические испытания. Авторы исследования отмечают, что для того, чтобы система искусственного интеллекта приобрела достаточную чувствительность, в обучающую выборку нужно включить тысячи изображений.

Самое читаемое
Exit mobile version