- Какой интенсивности была обрушившаяся на Землю магнитная буря
- Что прогнозировали ученые
- Как менялась геомагнитная обстановка
- Продолжатся ли полярные сияния
- Что происходит на Солнце сейчас
- Прогнозируют ли ученые новые магнитные бури в ближайшие дни
Какой интенсивности была обрушившаяся на Землю магнитная буря
Ученые отмечают, что это событие стало самой сильной магнитной бурей в текущем году. В пиковый момент геомагнитный индекс Kp достигал значений G4.3–G4.7. Однако ожидавшийся высший уровень G5, соответствующий экстремально сильным событиям, в итоге достигнут не был.
Что прогнозировали ученые
Ожидалось, что к Земле последовательно придут три выброшенных с Солнца газовых облака. Третье из них должно было стать самым мощным.
Как полагают специалисты, самый сильный и быстрый выброс, шедший последним, на пути к Земле догнал два более ранних облака, но не поглотил их, а сжал и разогнал своим фронтом. Это увеличило их скорость и ударную силу. Однако самый мощный выброс затормозился и "утратил собственную пробивную способность".
Как менялась геомагнитная обстановка
В результате первый удар оказался самым мощным. Он и вызвал сильную магнитную бурю. Однако дальнейшее развитие событий оказалось менее интенсивным. Регистрируемые сейчас скорости солнечного ветра в диапазоне 800–1000 км/с существенно ниже ожидавшихся 1400 км/с.
На фоне подхода к Земле ядра основного плазменного облака около 4:00 мск 13 ноября началась сильная вспышка полярных сияний. Их пик пришелся примерно на 5:00. Но из-за близости восхода наблюдения за ними на территории России были ограниченными.
Продолжатся ли полярные сияния
Максимум полярного овала (кольцевая область вокруг магнитных полюсов Земли, где наиболее часто наблюдаются полярные сияния) находился в западном полушарии. В Лаборатории солнечной астрономии отмечают, что высокой остается вероятность возврата зоны полярных сияний вечером в четверг в восточное полушарие, хотя и с менее экстремальными характеристиками.
Что происходит на Солнце сейчас
Солнечная активность после серии крупных вспышек заметно снизилась. Возможность повторных сильных взрывов оценивается как маловероятная. К тому же центры солнечной активности сместились с линии Солнце – Земля и временно утратили возможность оказывать прямое влияние на нашу планету, отмечают ученые.
Прогнозируют ли ученые новые магнитные бури в ближайшие дни
Как указывают в Лаборатории солнечной астрономии, магнитная буря может наблюдаться еще около суток, до конца текущего дня. После ее завершения ожидается достаточно длительный период стабилизации геокосмической обстановки. Возможно, он продлится до конца ноября.
12 ноября 2025 года утром на Земле началась очень сильная магнитная буря, вызванная приходом облака плазмы и почти достигшая высшего уровня G5. Рано утром 13 ноября возмущения геомагнитного поля планеты достигли уровня G3, соответствующего сильной буре.