Соглашение подразумевает сотрудничество в разных направлениях, в том числе реализацию совместных инновационных и научных проектов, взаимное консультирование, совместное участие в публичных мероприятиях, в создаваемых экспертных и консультативных советах, в деятельности профильных комитетов и комиссий.
Основные перспективные направления сотрудничества – применение мощностей СамГМУ для производства инновационных медицинских изделий, поставка в подведомственные Департаменту здравоохранения Москвы медучреждения разработок университета, совместная работа в сфере современной терапии различных заболеваний и другие направления.
Помимо этого, планируется использовать опыт СамГМУ в проведении клинических испытаний, а также патентного поиска и подготовки досье в целях получения регистрационных удостоверений для медицинских стартапов Медтеха.
По словам гендиректора Медтеха Вячеслава Шуленина, здравоохранение столицы заинтересовано во внедрении новых цифровых решений, которые помогают в импортозамещении и являются уникальными разработками без аналогов в мире.
"Мы всегда находимся в поиске эффективных решений, а в СамГМУ есть отличная комплексная база для создания новых продуктов и вывода их на рынок: производственные мощности, инжиниринговый центр, собственные многопрофильные клиники", – отметил Шуленин и добавил, что для обеих сторон подписанное соглашение открывает хорошие перспективы развития и применения медицинских технологий.
Ректор СамГМУ, профессор РАН и заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов в свою очередь подчеркнул, что разработки самарского университета широко применяются за пределами региона – по всей стране и в 11 странах мира. Кроме того, часть из них уже используют и московские медицинские организации.
По его словам, соглашение с Медтехом выводит взаимодействие на стратегический уровень, открывает новые возможности, связанные с разработкой и внедрением инноваций в медицине по ряду направлений, способствует формированию технологического суверенитета и технологической экспансии российских медицинских инноваций на рынки дружественных государств.