Суперлуние – это момент, когда полная Луна сближается с Землей на расстояние менее 362 тыс. км, если моменты прохождения перигея (ближайшей к Земле точки околоземной орбиты) и полнолуния отстоят по времени не более чем на три дня. Перигей и полнолуние совпадают каждый год, однако близкие совпадения (менее девяти часов) происходят довольно редко. 13 июля 2022 года разница между перигеем и полнолунием составит немногим более 9,5 часа, рассказали в Московском планетарии.
Перигей произойдет 13 июля в 12:09 мск. Полнолуние произойдет 13 июля в 21:38 мск.
13 июля полная Луна появится над горизонтом после 21:00 мск и около полуночи достигнет максимальной высоты над южным горизонтом. Всю ночь до восхода Солнца супер-Луна будет сиять в созвездии Стрельца.
При ясной погоде восточнее Луны можно будет увидеть две планеты, которые сопровождают данное суперлуние: Сатурн и Юпитер. Над супер-Луной будут сиять три звезды Летнего треугольника, а правее (западнее) – Арктур из созвездия Волопас, пишут "Народные Новости".
В июле ожидается еще одно зрелищное астрономическое явление: до 16 "падающих звезд" в час можно будет наблюдать в ночь на 30 июля, когда метеорный поток Южные дельта-Аквариды достигнет максимума активности. По прогнозам, условия для наблюдения за ним будут хорошими. В северных широтах звездопад лучше всего будет видно в предрассветные часы.