ГСС, объединяющая космические, стратосферные и наземные технологии, стала решением проблемы отсутствия устойчивой связи в Красноярском крае, занимающем территорию в несколько миллионов квадратных километров. "Это создает серьезные препятствия для реализации крупных проектов, таких как «Восток Ойл», добыча угля в районе Диксона и судоходство по Северному морскому пути. В условиях цифровизации, когда управление инфраструктурой требует дистанционного контроля, подобная система необходима", – подчеркнули в вузе.
Наиболее значимым элементом ГСС являются беспилотные летательные аппараты, функционирующие в стратосфере на высоте 25-30 км, рассказал ректор СибГУ Эдхам Акбулатов. По его словам, БПЛА позволят дополнить спутниковые группировки и наземные системы связи.
Проект призван создать среду для внедрения цифровых решений даже в самых труднодоступных точках. "Без устойчивой связи невозможно говорить о безопасной навигации судов или стабильной работе оборудования в промышленных разрезах", – уточнил Эдхам Акбулатов. По его словам, инициатива уже получила поддержку ключевых партнеров, в том числе от АО "Глонасс".