"Исследование провели сотрудники инновационно-технологического центра "Современные технологии переработки биоресурсов Севера" САФУ. Они изготовили двухслойный материал из водорослевой и лиственной целлюлозы и оценили его свойства", – сказано в сообщении ведомства.
Первые образцы показали, что этот новый материал отлично подходит для создания фильтров и этикеток.
Обычно целлюлозу получают из древесины и хлопка, но растущий спрос на новые источники заставляет искать альтернативы. Профессор Юлия Севастьянова отметила, что водорослевая целлюлоза имеет преимущество: в ней нет лигнина (вещество, которое придаёт растениям прочность и устойчивость к разложению и затрудняет выделение чистой целлюлозы).
Эксперименты показали, что бумага с водорослевым слоем жестче обычной, меньше мнется и рвется. Водорослевая целлюлоза обладает уникальной капиллярно-пористой структурой, что делает бумагу менее воздухопроницаемой и впитывающей. Короткие волокна способствуют лучшему сцеплению при склеивании.
Эти характеристики особенно полезны для фильтров средней очистки, которые применяются в промышленных зданиях, складах и вентиляционных системах. Исследование проводилось в рамках госзадания Минобрнауки РФ в сфере научной деятельности.