Авторы нового исследования проанализировали белковые остатки из древних котлов для приготовления пищи. Они обнаружили, что жители Кавказа в период Майкопской культуры в четвертом тысячелетии до н.э. потребляли в пищу оленей, овец, коз и представителей семейства бычьих (к ним относятся современные домашние коровы, зубры, буйволы, антилопы и некоторые другие жвачные).
Шиван Уилкин из Университета Цюриха рассказала Science Daily, что это первое исследование белков, сохранившихся после большого древнего пира. В таких котлах готовили много еды, не только для отдельных семей. Исследование сочетает анализ белков с археологией, чтобы исследовать конкретные детали о блюдах, приготовленных в этих сосудах. Многие металлические сплавы обладают антимикробными свойствами, поэтому белки на котлах сохраняются так хорошо.
"Мы уже установили раньше, что местные обитатели пили водянистое пиво, но что входило в их основное меню, пока не знали", – поделился Виктор Трифонов из Института истории материальной культуры РАН. Ученые собрали восемь образцов остатков из семи котлов, найденных в местах погребения на Кавказе. Ученые успешно извлекли белки крови, мышечной ткани и молока. Один из них указывает, что котлы использовались для приготовления мяса оленя или бычьих (коров, яков или водных буйволов). Также исследователи обнаружили протеины молока овец или коз.
Котлы показывают признаки износа и ремонта, что указывает на их ценность и сложность изготовления, делая их важными символами богатства или социального положения.
Радиоуглеродное датирование позволило исследователям определить, что сосуды могли использоваться между 3520-3350 г. до н. э. Это означает, что эта посуда на три тысячелетия старше по сравнению с любыми подобными образцами, которые анализировались ранее с помощью такой методики.
Исследователи хотят изучить сходства и различия в остатках из более широкого спектра типов сосудов. Поскольку кухня является такой важной частью культуры, исследования вроде этого также могут помочь понять культурные связи между различными регионами. Методы, использованные в этом исследовании, показали, что есть большой потенциал для этого нового подхода.
Майкопская культура – археологическая культура, распространенная на Северном Кавказе в раннем бронзовом веке (вторая половина IV – начало III тыс. до н.э.). Свое название получила от Большого Майкопского кургана, который в 1897 году исследовал российский археолог Николай Веселовский. Была распространена от Таманского полуострова до современной Чечни.