Содержание:
Ингредиенты:
- кабачки – 3,5-4 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- томатная паста – 100 г;
- кетчуп – 50 г;
- майонез – 100 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 70 мл;
- зелень петрушки, укропа, кинзы – по 3-4 веточки;
- уксус яблочный или виноградный – 4 ст. л.;
- сахар-песок – 100 г;
- соль поваренная – 1 ст. л.
- паприка сладкая молотая – 2 ч. л.
- перец черный молотый или смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить кабачковую икру с майонезом и кетчупом
- Овощи и зелень помойте, обсушите.
- Кабачки очистите от кожицы. У старых плодов удалите семечки.
- Мякоть кабачков нарежьте и пропустите через мясорубку.
- Зелень мелко порежьте.
- Лук и чеснок очистите и также мелко порежьте. Влейте в сковороду примерно 20 мл масла и обжарьте их, постоянно помешивая, до легкого золотистого оттенка.
- Переложите обжаренные лук и чеснок в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном. Добавьте измельченные кабачки, специи, соль, оставшееся масло, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь. Когда масса закипит, убавьте его до минимума.
- Периодически помешивая, томите кабачковую икру 1,5-2 часа. За 30 минут до окончания приготовления добавьте майонез, кетчуп, томатную пасту и измельченную зелень, перемешайте. Если надо досолите.
- Пока икра тушится, вымойте и простерилизуйте банки, крышки прокипятите. Переверните их на чистое полотенце.
- Когда икра будет почти готова, добавьте уксус. Перемешайте и варите еще 5-7 минут.
- Разложите кабачковую икру по банкам и закатайте их.
В качестве альтернативы кабачковой икре можно приготовить айвар. Основным ингредиентом в этом блюде сербской кухни выступает красный болгарский перец.