Профиль

Стало известно, в чем сходство зрения человека и мухи

Ученые много лет пытаются расшифровать механизм зрения человека. Это поможет понять, чем увиденное одним отличается от того, что видит другой, а также определить, насколько точно наше зрение передает реальность.

Последние исследования показывают, что мозг, конструируя изображение на основе сигналов, поступающих от сетчатки глаза, делает множество упущений. Некоторые из их приводят к эффектам, известным как оптические иллюзии. Например, при взгляде на неподвижную картинку из различных цветных элементов, возникает иллюзия, что объекты на ней движутся.

Группа исследователей из Йельского университета, опубликовавшая результаты эксперимента в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, изучила механизм распознавания движений у мухи-дрозофиллы, выделив нейроны, которые отвечают за формирование изображения в ее мозге.

Выяснилось, что если подавить эти нейроны с помощью введения кальция, муха перестает воспринимать неподвижный объект-иллюзию как движущийся. На основе этих данных ученые создали визуальную модель, способную изменять величину и направление иллюзорного восприятия у мух.

Испытав эту модель на группе наблюдателей, ученые обнаружили похожий эффект изменения иллюзорности восприятия картинки. Это позволило предположить, что в основе распознавания движения у человека лежат те же механизмы, что и у мух.

Ранее "Профиль" сообщал, что ученые из колледжей Дартмута и Амхерста установили, что большинство людей не замечают "обесцвечивания" изображения на периферии поля зрения. Для этого исследователи отслеживали точку в виртуальном пространстве, куда смотрит человек, и постепенно «убирали» цвета на периферии зрения, то есть делали изображение черно-белым.

Самое читаемое
Exit mobile version