На одном из продемонстрированных изображений используется фильтр, чувствительный к нижней атмосфере Титана, указывают в ESA. На снимке можно увидеть яркие пятна – это облака в северном полушарии. Второй снимок – цветное составное изображение. На нем помечены несколько выдающихся особенностей поверхности Титана. В частности, море Кракена, считающееся метановым.
В NASA, в свою очередь, отмечают, что атмосфера Титана чрезвычайно интересна, так как она может рассказать о его прошлом. А обнаружение облаков подтверждает прежние компьютерные модели климата Титана.
Как подчеркивают ученые, Титан – это единственный спутник в Солнечной системе с плотной атмосферой. Также это единственное планетарное тело, кроме Земли, на котором сегодня существуют реки, озера и моря. Но они состоят не из воды, как земные, а из углеводородов, включая метан и этан.
Атмосфера спутника Сатурна наполнена густой дымкой. Она скрывает видимый свет, отражающийся от поверхности. Поэтому возможность использовать инфракрасное "зрение" телескопа им. Джеймса Уэбба для изучения атмосферы Титана открывает перед учеными новые перспективы.
Ожидается, что новые данные, в том числе от прибора среднего инфракрасного диапазона, будут получены уже в мае или июне 2023 года. Как прогнозируют в ESA, они должны дать информацию о сложных газах в атмосфере Титана. Также, возможно, они дадут подсказки, которые помогут наконец понять, почему Титан является единственным спутником в Солнечной системе с плотной атмосферой.
Ранее ученым впервые в истории в лабораторных условиях на Земле удалось воссоздать атмосферу Титана. Такого результата добилась международная исследовательская группа.