Эксперты пришли к выводу, что нахождение в кафе и ресторанах увеличивает риск заражения коронавирусом сильнее, чем в других общественных местах, передает CDC.
В рамках научной работы была проанализирована информация от 314 участников, которые прошли тестирование на коронавирус в одной из 11 больниц США. У каждого из них были симптомы, соответствующие заболеванию. Примерно половине из них диагностировали COVID-19.
Исследователи опросили участников и выяснили, какой социальной деятельностью они занимались за две недели до обращения в клинику. Опрос включал такие виды деятельности, как посещение офиса, салона красоты, бара или ресторана, а также посещение фитнес-зала, церкви и поездки на общественном транспорте.
Те, кто получил положительный результат на коронавирус, почти в два раза чаще сообщали о посещении баров и ресторанов, чем те, кто рассказал об отрицательном результате теста. Затем ученые исключили людей, которые, вероятно, знали о контакте с зараженными. Исследователи обнаружили, что участники с положительным результатом теста на коронавирус, которые не знали о контакте с зараженными, в три раза чаще ходили в рестораны, чем здоровые респонденты.