В результате раскопок на севере Ирака археологи обнаружили в пещере Шанидар остатки пищи, которые и позволили подробно изучить рацион древних людей. Найденные находки отнесли к двум периодам обитания – так, первый из них датируется 70 тыс. лет назад, второй же – 40 тыс. лет назад. Специалисты выяснили, что неандертальцы занимались приготовлением блюд, которые включали в себя орехи, горох, различные травы, смешанные с бобами и чечевицей или с полевой горчицей.
Для более выраженного и приятного вкуса, по словам ученых, неандертальцы предпочитали замачивать бобовые, а затем перетирать их при помощи камней для отделения оболочки. Ранее считалось, что древние люди той эпохи не занимались такими сложными процессами, а употребляли в пищу в основном лишь коренья и клубни, которые были гораздо проще в приготовлении.
Ученых также интересовало, как часто древние люди включали в свою диету мясо, но выяснилось, что они варьировали свой рацион в зависимости от региона обитания.