Часто человек надолго остается в некомфортных и бесперспективных отношениях, в которые было вложено много эмоциональных и других ресурсов, или продолжает инвестировать средства в проект, несмотря на его очевидную убыточность. По словам экспертов, речь в этом случае идет о феномене так называемых невозвратных затрат, сообщает Scientific Reports.
Истоки такого поведения, вероятнее всего, лежат в далеком эволюционном прошлом. К этому выводу пришли научные сотрудники Центра языковых исследований государственного университета Джорджии (США).
Для этого они провели необычный эксперимент с участием 26 капуцинов и семи макак-резусов, которых попросили сыграть в простую видеоигру. В ней обезьяны управляли джойстиком, с помощью которого им приходилось перемещать курсор к движущейся цели и удерживать его до упора. Если им это удавалось, их ждало угощение, если нет, они не получали награду, и игра начиналась снова.
Исследователи обнаружили, что оба вида обезьян держали курсор в пять-семь раз дольше, чем в обычных, неигровых и поощрительных ситуациях. При этом животные не понимали, что если они выпустят курсор раньше, то вероятность получить свою награду, наоборот, увеличится, а не уменьшится.
Так специалисты пришли к выводу, что обезьяны, как и люди, предрасположены предпринимать попытки продолжить какую-либо деятельность, если они уже вложили в нее определенное количество ресурсов – время или деньги. Даже если понимают, что большинство попыток потерпят неудачу.
Такая настойчивость будет тем сильнее, чем сильнее будет неопределенность в результате: «А что, если следующей попытки придется ждать еще дольше?». Эксперимент показывает, что, с большой вероятностью, этот механизм появился задолго до появления человека – у наших далеких предков. И, возможно, даже задолго до приматов как таковых, потому что голуби и крысы показали аналогичные результаты в прошлых исследованиях.