Палеонтологи полагают, что обнаруженный в одной из пещер Лаоса зуб датируется возрастом порядка 130 тыс. лет. Он принадлежал ребенку в возрасте от трех с половиной до восьми с половиной лет, скорее всего, женского пола. Ранее следы денисовцев находили исключительно в Сибири в 2010 году, а также в 2019-м на Тибетском плато. Остатки ДНК альтернативной ветви древних людей можно встретить сегодня в ныне живущих популяциях Юго-Восточной Азии и Океании: жители Австралии и Папуа – Новой Гвинеи имеют до 5% генов денисовцев.
В прошлом году ученые обнаружили на Алтае фрагменты костей, принадлежащих денисовцам, возрастом около 200 тыс. лет. Рядом с ними ученые также нашли каменные артефакты, которыми, предположительно, пользовались представители вымерших гоминидов.
Денисовский человек, или денисовец, – вымерший вид или подвид людей. Он знаком специалистам по фрагментарному материалу из Денисовой пещеры в Солонешенском районе Алтайского края России, а также нижней челюсти, обнаруженной в 1980 году в Китае, на Тибетском плато.