27 июля (7 августа по новому стилю) 1714 года молодой российский флот одержал победу над шведами при Гангуте. Русские – 99 галер, скампавей и вспомогательных судов с 15-тысячным десантом – намеревались усилить гарнизон Або (в Финляндии), но путь им преградил сильный шведский флот – 15 линейных кораблей, 3 фрегата, 9 галер.
Тогда шаутбенахт Петр Михайлов (под этим именем выступал сам Петр I!) решил перебросить часть своих галер по суше – переволокой через перешеек полуострова Гангут (Ханко). На перехват отправился шведский отряд контр-адмирала Эреншельда – 18-пушечный прам "Элефант", 6 галер, з шхербота. В последовавшем бою шведы были наголову разгромлены, а Петр лично принял участие в абордаже.
Символическое значение этого боя огромно – ведь шведский флот по меркам первой четверти XVIII века считался первоклассным.
Впереди русских ждали Гренгам и Чесма, Фидониси и Корфу, Наварин и Синоп. Были и плохие времена, и времена хорошие. Флот честно заслужил право на уважение.
"С нами Бог и Андреевский флаг!"
В последующем день 27 июля отмечался по-разному.
При Петре это был полноценный праздник с торжественными богослужениями, морскими парадами и фейерверками. Позже празднества стали скромнее, но с середины XIX века вновь стали крупными событиями. После революции 1917 года традиция прервалась, хоть и ненадолго. Ее возрождение произошло уже в 1920 году, когда стали отмечать День Красного флота. В 1939 году он превратился в День ВМФ – поначалу праздновавшийся 24 июля, а с 1980 года – в последнее воскресенье июля каждого года.
Ежегодно в День ВМФ СССР проходили парады боевых кораблей. Исключением стал только военный период.
Россия подхватила эстафету и продолжает широко отмечать День ВМФ. Центром празднования выступает Санкт-Петербург, где проходит Главный военно-морской парад.
В этот день также отмечают:
- День памяти детей – жертв войны в Донбассе. 27 июля 2014 года известно как "Донецкое кровавое воскресенье". В этот день ВСУ обстреляли Горловку из РСЗО "Град". Погибли 22 человека, в том числе 4 ребенка. В память об этом 11 июля 2022 года был установлен День памяти. Указ об учреждении памятной даты подписал глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. День памяти детей – жертв войны в Донбассе напоминает о малышах и подростках, которые погибли под огнем ВСУ.
- День работника МФЦ в России. Именно в этот день в 2010 году вступил в силу Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", который дал МФЦ (многофункциональным центрам) путевку в жизнь. Первый центр "Мои документы" был открыт в Москве в 2011 году. Поначалу эти центры служили посредниками между гражданами и налоговой, миграционной службами, а также ПФР, но список предоставляемых услуг постоянно увеличивался – сейчас их число превышает 400.
- День сони. Это праздник с удивительной историей. Изначально в этот день католики поминали семерых отроков Эфесских, которые скрылись от гонений в пещере – а потом были там замурованы. Житие говорит, что в пещере они проспали несколько веков, а потом пробудились. Впоследствии стали считать, что те, кто просыпаются в этот день поздно, будут лениться весь год. Проснувшегося последним подчас обливали водой. С 1950-х годов в финском городке Наантали в этот день стали сбрасывать в воду местных знаменитостей – прежде всего мэров, но также, например, мужа президента Тарьи Халонен или гендиректора Neste Oil Ристо Ринне.