Наверх
25 июля 2021

Когда и где отключают дорожные камеры: как избежать штрафов, рассказали автомобилистам

камеры дороги машины
©Shutterstock / Fotodom

Лето – время массовых дорожных работ. Зачастую рабочие стирают разметку на асфальте, но камеры продолжают следить за движением.

Как избежать штрафа за нарушение пропавшей с асфальта разметки? Об этом эксперты рассказали порталу Autonews.

Корректировка работы камер

В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы объяснили, что работа комплексов фото-видеофиксации изменяется вместе с графиком дорожных работ. "Мы получаем информацию о дате проведения ремонта и корректируем работу комплексов фото-видеофиксации: отключаем камеры или перенастраиваем в зависимости от того, как меняется организация дорожного движения", – объяснили представители Центра.

Проверка вручную

Даже если организация, ремонтирующая дорогу, не успела предоставить необходимые сведения, штрафов не будет. В ЦОДД объяснили, что сведения о подобных нарушениях перед отправкой в ГИБДД проверяются вручную. Если разметка не видна, то и штрафа не будет.

Внимание на дорожные знаки

Водителям стоит не забывать про дорожные знаки, в том числе временные. Комплексы фото-видеофиксации по согласованию с ГИБДД в Москве могут следить за скоростным режимом в местах проведения дорожных работ. Ограничения у временных желтых знаков обычно строгие, штраф можно получить даже при движении со скоростью 60-80 км/ч.

Спорные ситуации

Эксперты отмечают, что ситуация с камерами и стертой во время ремонта разметкой не всегда складывается в пользу водителей. Разработчик ГОСТа для дорожных камер Григорий Шухман напомнил о том, как в подмосковных Химках ошибочно начислили 136 тыс. штрафов за выезд на выделенную полосу. ГИБДД пришлось вернуть водителям 205 млн руб.

Отсутствие дорожной разметки во время ремонта означает, что водитель не может нарушить связанные с ней правила дорожного движения, считает автоэксперт Александр Шумский. " отсутствует само событие правонарушения", – объяснил он.

Оспаривание штрафов

Юрист Михаил Никитин напоминает, что при обжаловании автоматически выписанных штрафов бремя доказывания невиновности лежит на водителе. Помочь ему может видеорегистратор, фиксирующий отсутствующую разметку на дороге.

Перед обращением с жалобой в ГИБДД юрист советует проверить и приложить к заявлению официальную информацию о проводимых дорожных работах. Ее обычно можно найти на городских порталах в интернете. Также стоит приложить к заявлению табличку с информацией об ограничениях на месте дорожных работ.

Ранее "Профиль" писал, как можно оспорить штраф за нарушение дорожной разметки. Это можно сделать, если сплошную линию не видно.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021