Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

Найден способ оспорить штраф за разметку, которую не видно на дороге

Скоро дороги России покроются снегом. Специальные службы по очистке проезжей части не всегда вовремя реагируют. В результате дорога засыпана снегом, при этом не видно разметки. Автомобилистам приходится ориентироваться по своим личным ощущениям. Это не всегда удобно, особенно в незнакомых местах.

Эксперты объяснили, может ли в такой ситуации пересечение сплошной линии считаться нарушением. Так, в документе ГОСТ Р 52289-2004 прописано, что если на участке дороге не видно разметку, то должны стоять соответствующие дорожные знаки. Если разметка на дороге неразличима из-за снега или грязи, и поблизости нет знаков, определяющих правила движения на этом участке, то автомобилисту следует полагаться на общие требования приоритета, пишет Car.ru.

Если на дороге нет знаков, определяющих количество полос, то водитель должен самостоятельно разделить проезжую часть, отмечают эксперты. При этом необходимо учитывать ширину проезжей части и габариты машин. Сторона, предназначенная для противоположного направления, – это половина дороги слева.

Автомобилист не несет ответственности, если он пересекает сплошную линию, которую не видно на дороге, обращают внимание специалисты. По их словам, решение о штрафе легко обжаловать. Если, например, вас остановил инспектор ГИБДД и сказал, что намерен составить протокол, рекомендуется сфотографировать состояние проезжей части и патрульную машину с номерами. Эксперты поясняют, что во время судебного разбирательства этого достаточно, чтобы постановление отменили.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020
23.11.2020