Группа ученых из нескольких университетов в Пекине и Нанкине, работая в этом направлении, сделала потенциально перспективное для лечения болезни открытие. Об этом сообщает News-Medical.
Исследуя клеточные культуры, зараженные псевдовирусом – специально ослабленным для лабораторных исследований аналогом коронавируса, ученые выяснили, что человеческое молоко эффективно подавляет его. Протеины сыворотки молока очень эффективно действовали против человеческого коронавируса и еще лучше – против близкородственного коронавируса панголинов.
Протеин из козьего молока тоже оказывал противовирусный эффект, и даже выделенный из некипяченого коровьего молока протеин подавлял развитие вирусов, хотя и не так сильно. Кипячение, разрушающее протеины, сводило на нет эффект молока. Также на вирус не влияют и содержащиеся в молоке белок лактоферрин или иммунглобулины А.
Исследование в перспективе может оказать очень существенное воздействие на разработку лекарств от коронавируса. Однако результаты китайских ученых предстоит неоднократно проверить, в первую очередь с использованием настоящих культур коронавируса человека, а не его аналогов.
Ранее сообщалось о другом необычном направлении в поисках средства от коронавируса. Группа исследователей из Коста-Рики собираются получить вакцину на основе антител, вырабатываемых лошадьми. Похожая технология используется для того, чтобы производить противоядие от змеиного яда.