«Когда космическая частица достигает Земли, она может столкнуться с песчинками на склонах холмов, которые переносятся к рекам. В этот момент некоторые атомы в каждой песчинке могут превращаться в редкий элемент», – рассказал ведущий автор исследования Байрон Адамс.
«Подсчитав, сколько атомов этого элемента присутствует в одном мешке с песком, мы можем узнать, как долго пролежал этот песок и, следовательно, как быстро разрушался ландшафт», – пояснил ученый.
По его словам, дожди могут как формировать горы, «высасывая» камни из Земли и заставляя их подниматься, так и разрушать их достаточно быстро. «Обе эти теории обсуждались десятилетиями, потому что доказать их очень сложно», – отметил Адамс.
Теперь ученые совершили настоящий прорыв, обнаружив, что атмосферные и подземные процессы тесно взаимосвязаны. Исследование проводилось в Бутане и Непале, поскольку этот район геологи считают самым подходящим для изучения скорости эрозии.
«Наши результаты показывают, насколько важно учитывать количество осадков при оценке тектонической активности с использованием топографии. Кроме того, они позволяют разрешить вопрос о скорости скольжения при тектонических разломах, которая может контролироваться эрозией на поверхности, вызванной климатом», – заключили исследователи.
Ранее сообщалось, что разлом двух тектонических плит приведет к расколу африканского континента на две части, между которыми появится новый океанический бассейн примерно через 5-10 млн лет. Однако увидеть этот геологический процесс можно уже сегодня: в 2005 году в эфиопской пустыне в Афаре появилась трещина длиной более 56 километров.