Результатами своего научного исследования ученые поделились недавно в журнале PNAS. Авторы работы отмечают, что этанол – это естественный побочный продукт ферментации сахара. Поэтому его можно найти в различных фруктах и нектаре. Хотя в низких концентрациях этиловый спирт является частью естественного рациона многих животных, его токсичность может нанести серьезный ущерб представителям фауны. Даже виды, достаточно хорошо приспособленные к употреблению этанола, сталкиваются с пагубными последствиями при воздействии концентраций выше 4%.
Осы Vespa orientalis оказались исключением. Исследование показало, что хроническое употребление этими насекомыми этанола, даже в концентрациях до 80%, не оказывало влияния на их смертность и ряд вариантов поведения, включая способность строить гнезда.
Как пишет Science Alert, ученые в рамках эксперимента кормили насекомых раствором сахарозы с концентрацией этанола до 80%. Маркировка алкоголя изотопом углерода позволила наблюдать изменения, происходящие с соединением по мере его переработки в организме ос.
Зоолог София Бушебти (Sofia Bouchebti) отмечает, что в процессе метаболизма алкоголь распадается на углекислый газ. "Измерив количество выделяемого меченого углекислого газа, мы смогли оценить скорость, с которой расщеплялся спирт", – поясняет она. Бушебти добавляет, что результаты эксперимента оказались весьма неожиданными для нее и ее коллег. По ее словам, они "были поражены, увидев, с какой быстротой осы усваивают алкоголь".
Как отмечают исследователи, Vespa orientalis активно метаболизируют этанол, причем с гораздо большей скоростью, чем медоносные пчелы. Потенциальный механизм толерантности к этиловому спирту ученые объясняют наличием у этого вида ос нескольких копий гена алкогольдегидрогеназы. Он кодирует фермент, который обеспечивает окисление этанола до ацетальдегида.
Авторы исследования рассчитывают, что их работа поможет лучше понять привычки людей, связанные с употреблением спиртных напитков. По словам зоолога Эран Левина (Eran Levin), Vespa orientalis "потенциально могут быть использованы для разработки новых моделей для изучения алкоголизма".
Ранее ученые обнаружили предпочтения по употреблению алкоголя у одного вида колибри. Птицы одинаково хорошо пили подслащенную воду, в которой не было алкоголя, и ту, в которой был 1% этанола. Когда концентрацию этилового спирта увеличили до 2%, колибри стали пить вдвое меньше жидкости из кормушки.
Согласно гипотезе "пьяной обезьяны", склонность людей к употреблению алкоголя унаследована от этих приматов. Как полагают ученые, вредную привычку животные приобрели во время употребления фруктов, в которых этанол присутствует как побочный продукт ферментации дрожжей. Зоологи из Калифорнийского университета подтвердили эту гипотезу.