Так, участники некоторых групп пили кофе за полчаса до начала командной работы, остальные – непосредственно перед стартом. Кроме того, участники должны были общаться в группе по некоторым темам, позже оценивая себя и своих партнеров, пишет «EurekAlert!».
Оказалось, что те студенты, которые пили кофе до старта, дали более высокие оценки и себе, и своим коллегам. По словам ученых, это связано с тем, что за 30 минут до начала совместной работы кофеин успел воздействовать на организмы участников.
Исследователи также провели второй этап эксперимента. В его рамках одну группу попросили выпить напиток с кофеином, вторую – без. В результате оказалось, что те участники, которые пили кофе с кофеином, дали больше положительных оценок себе и коллегам, чем те, кто пил напиток без кофеина.
По словам специалистов, люди более эффективно справляются с задачами в команде, если пьют кофе вместе.
Ранее был развеян популярный миф о кофе. Так, по словам специалистов, бодрящий напиток не только не помогает протрезвить, но и усугубляет состояние человека. Более того, употребление кофе после алкоголя часто вызывает сердечный приступ или инсульт из-за большой нагрузки на сердце.