Результаты научной работы были опубликованы в журнале Physics of the Earth and Planetary Interiors. Геофизики обнаружили, что на самом деле состояние ядра варьируется от твердого до полумягкого и даже жидкого. "Чем больше мы смотрим на него, тем больше понимаем, что это не просто скучный кусок железа. Мы находим совершенно новый скрытый мир", – рассказала Джессика Ирвинг (Jessica Irving), сейсмолог из Бристольского университета (Великобритания).
В интервью LiveScience Ирвинг объяснила, что, собирая данные о сейсмических волнах, возникающих во время землетрясений, геофизики могут получить представление о внутреннем устройстве планеты. Эти волны бывают двух основных видов: волны сжатия и сдвиговые волны. Каждая может ускоряться, замедляться или отражаться от различных сред, проходя внутри Земли.
Ретт Батлер (Rhett Butler), автор нового исследования, геофизик из Гавайского института геофизики и планетологии, проанализировал сейсмические волны, генерируемые сильными землетрясениями, прошедшими через ядро планеты. Однако во время работы он обнаружил одну странность – сдвиговые волны, которые должны были проходить через твердый металлический шар, отклонялись в определенных областях. Исследователь пришел к выводу, что ученые ошиблись в структуре земного ядра: волны вели себя так, как будто в нем были карманы жидкого и полутвердого железа вблизи поверхности.
"Мы нашли доказательства того, что ядро где-то мягкое, а где-то действительно твердое. В итоге мы видим много деталей в структуре внутреннего ядра, которые раньше не видели", – сказал Батлер. Ученые полагают, что это исследование потенциально может произвести революцию в понимании магнитного поля Земли.