Новую технологию получения инулина разработали астраханские ученые
Специалисты Астраханского государственного технического университета (АГТУ) создали новую технологию получения инулина – органического вещества из группы полисахаридов, использующегося в качестве пребиотика. Об этом в пятницу, 30 мая 2025 года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

- Что такое инулин
- Что представляет собой новая технология получения инулина
- В чем важность новой разработки астраханских ученых
Что такое инулин
Инулин – это натуральный полисахарид. Он относится к пребиотикам (компоненты пищи, не переваривающиеся и не усваивающиеся в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментирующиеся микрофлорой толстого кишечника человека и стимулирующие ее рост и жизнедеятельность).
Инулин является источником пищевых волокон и присутствует во многих овощах и фруктах. Добывают его, как правило, из клубня топинамбура или корня цикория.
Что представляет собой новая технология получения инулина
Как указали в АГТУ, разработка основана "на рациональном сочетании технологического процесса и методов интенсификации". Новая технология позволяет быстро получать экологичный инулин.
Для этого используется метод СВЧ-экстракции (извлечение вещества из раствора или сухой смеси с помощью растворителя, практически не смешивающегося с исходной смесью).
Под действием микроволнового излучения молекулы воды колеблются и проникают в растительную ткань. Это способствует растворению инулина. Затем полученный продукт фильтруют, сушат и превращают в порошок.
Новая технология запатентована. Она обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционными методами экстракции. Благодаря использованию микроволнового излучения получается более чистый и концентрированный продукт.
В чем важность новой разработки астраханских ученых
В вузе отмечают, что инулин – востребованный продукт на продовольственном рынке. И разработка технологий его производства – перспективное направление.
Как указывает один из авторов разработки, аспирант АГТУ Мартик Варданян, Россия сегодня покрывает потребности продовольственного рынка в инулине и его производных за счет импорта. Годовой объем инулина и олигофруктозы (еще один пребиотик, который обычно получают из корней цикория, источник пищевых волокон и заменитель сахара) достигает более 2000 т.
Разработка астраханских ученых позволит организовать и развивать производство перспективного для рынка здорового питания инулина. Как отмечают в пресс-службе АНТУ, это поможет не только удовлетворить внутренний спрос, но и повысит конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке.
Также новая технология поможет решить проблему импортозамещения на продовольственном рынке.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".