В статье говорится, что развитию рака предшествует накопление в этом участке определенного типа стволовых клеток – Lgr5-CD44+. Их находили и на начальной стадии развития заболевания, и в терминальной.
Также ученые выяснили, что на развитие гастроэзофагеального рака влияет белок остеопонтин. Низкие уровни белка и стволовых клеток позволяют сделать прогноз о лучшей выживаемости пациента, избыточные показатели могут привести к летальному исходу.
Напомним, ранее ученые перечислили защищающие от рака кишечника продукты. По словам экспертов, речь идет о антоцианах – флавоноидах, которые придают окраску винограду, голубике, чернике, ежевике, клюкве, малине, черной смородине, вишне, баклажанам и разным видам перца. Продукт распада флавоноидов в небольшом количестве был также обнаружен в красном вине.