Профиль

Ученые: подо льдами спутника Урана Миранды до сих пор может существовать океан

Планетологи предполагают, что сотни миллионов лет назад на Миранде существовал подледный океан глубиной до 100 км, возможно, он не замерз до конца

Особенности поверхности спутника Урана Миранды указывают на то, что под ее льдами когда-то мог прятаться глубокий океан. Вполне вероятно, что он существует и сегодня.

Спутник Урана Миранда

Спутник Урана Миранда

©Global Look Press via ZUMA Press

К такому выводу пришли планетологи после тщательного изучения снимков Миранды. Их сделал космический аппарат NASA "Вояджер-2" еще в 1986 году. Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале The Planetary Science.

Когда "Вояджер-2" пролетал мимо Миранды, он сделал снимки ее южного полушария. Они выявили несколько интересных геологических особенностей поверхности спутника Урана, включая бороздчатый рельеф, наличие грубых уступов и областей с кратерами.

Планетолог лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (США) Том Нордхайм и его коллеги попытались объяснить странную геологию Миранды. Ученые составили карту особенностей ее поверхности, пишет Live Science. После планетологи разработали компьютерную модель для проверки вариантов возможных составов внутренней части Миранды, которые бы могли объяснить геологию ее рельефа.

Эта модель показала, что наиболее вероятным является наличие глубокого океана, который существовал в период между 100 и 500 млн лет назад. Согласно моделям ученых, океан мог иметь глубину порядка 100 км и находиться под 30-километровым слоем поверхностного льда.

Исследователи полагают, что приливные силы между Мирандой и другими близлежащими спутниками Урана были важны для поддержания достаточного тепла внутри Миранды. Это позволяло подледному океану оставаться в жидком состоянии. Однако в какой-то момент Миранда вышла из синхронизации с одним из других спутников, что свело на нет механизм поддержания тепла внутри нее. При этом исследователи полагают, что Миранда замерзла не полностью.

"Мы не узнаем наверняка, есть ли там океан, пока не соберем больше сведений", – указывает Нордхайм. Он отмечает, что вместе с коллегами "выжимает из снимков «Вояджера-2» все, что можно, для получения научных данных". Также планетологи надеются, что в перспективе благодаря новым научным миссиям появится возможность более подробно изучить Уран и его потенциальные океанические спутники.

Миранда – самый близкий и наименьший из пяти крупных спутников Урана. Он был открыт в 1948 году. Миранда находится на расстоянии около 129.900 км от Урана, а ее диаметр, как считают ученые, составляет примерно 470 км.

Как показали сделанные "Вояджером-2" снимки, Миранда обладает большим разнообразием форм рельефа, нехарактерным для объектов подобного размера. А обнаруженные на снимках образования могут указывать на ее сложную геологическую историю. Как полагают ученые, на нее могли повлиять орбитальные резонансы, приливные силы, эпизоды криовулканизма.

В начале 2024 года ученые заявили, что обнаружили новый спутник Урана. Это удалось сделать благодаря телескопам, расположенным в Чили. Размер спутника оценивается всего в 8 километров. Ему требуется 680 дней, чтобы сделать полный оборот вокруг ледяной планеты-гиганта.

Самое читаемое
Exit mobile version