Чтобы точно идентифицировать старинные сорта пива, нужно не просто создавать новые напитки. Пиво – это, по сути, алкогольный напиток, созданный путем ферментации зерна, такого как зерна ячменя, пшеницы или кукурузы. Таким образом, как и древние свидетельства наличия хлеба , идентификация древних сортов пива может дать ключ к разгадке некоторых из самых ранних сельскохозяйственных сообществ человечества, пишет Sapiens.
Профессор археологии Университета Бар-Илан в Израиле Арен Мейр обнаружил на раскопках кувшин, которому более трех тысяч лет, с остатками дрожжей. К его команде присоединились другие археологи, биологи и пивовары. Они использовали эти микроорганизмы для приготовления различных видов пива и медовухи, которые потом представили в одном из баров Иерусалима.
Несколько пивоваренных заводов в сотрудничестве с археологами теперь делают пиво, вдохновленное древними напитками. Ученые таким образом хотят узнать больше о том, как люди использовали различные ингредиенты веков назад. В процессе эти усилия могут пролить свет на важные вопросы о развитии человеческого общества и культуры.
Ранее китайские ученые проанализировали состав молекул, сохранившихся на стенках горшков древнейших пивоваров Китая. Благодаря исследованиям, они смогли раскрыть крайне необычную рецептуру первых алкогольных напитков, существовавших на Земле.