Профиль

Ученые приготовили пиво по «древнейшему» рецепту

Чтобы точно идентифицировать старинные сорта пива, нужно не просто создавать новые напитки. Пиво – это, по сути, алкогольный напиток, созданный путем ферментации зерна, такого как зерна ячменя, пшеницы или кукурузы. Таким образом, как и древние свидетельства наличия хлеба , идентификация древних сортов пива может дать ключ к разгадке некоторых из самых ранних сельскохозяйственных сообществ человечества, пишет Sapiens.

Профессор археологии Университета Бар-Илан в Израиле Арен Мейр обнаружил на раскопках кувшин, которому более трех тысяч лет, с остатками дрожжей. К его команде присоединились другие археологи, биологи и пивовары. Они использовали эти микроорганизмы для приготовления различных видов пива и медовухи, которые потом представили в одном из баров Иерусалима.

Несколько пивоваренных заводов в сотрудничестве с археологами теперь делают пиво, вдохновленное древними напитками. Ученые таким образом хотят узнать больше о том, как люди использовали различные ингредиенты веков назад. В процессе эти усилия могут пролить свет на важные вопросы о развитии человеческого общества и культуры.

Ранее китайские ученые проанализировали состав молекул, сохранившихся на стенках горшков древнейших пивоваров Китая. Благодаря исследованиям, они смогли раскрыть крайне необычную рецептуру первых алкогольных напитков, существовавших на Земле.

Самое читаемое
Exit mobile version