Наверх
29 января 2020
USD EUR
Погода

Химики раскрыли рецепт древнейшего пива на Земле

Пиво
©Shutterstock / Fotodom

Китайские специалисты проанализировали состав молекул, сохранившихся на стенках горшков древнейших пивоваров Китая. Благодаря исследованиям они смогли раскрыть крайне необычную рецептуру первых алкогольных напитков, существовавших на Земле, сообщается 4 июня в журнале PNAS.

Исследователи обнаружили артефакты еще в начале прошлого века во время раскопок заброшенных поселений Линкоу и Гуаньтаоюань в провинции Шэньси (центр Китая). Ученые обратили внимание на форму горшков — они были округлые с узкими горлышками и плотно закрывающими крышками. По форме сосуды оказались очень похожи на современные пивоваренные чаны.

Химический анализ показал, что в них действительно готовились алкогольные напитки.

По данным исследования, древнекитайское пиво было мультизлаковым и варилось на основе пшена, пшеницы, гороха, риса, слезника, змеевидных огурцов, имбиря, а также корней лилии и диоскореи.

Основным компонентом такого пива было сорго, другие злаки и растения попадали в напиток вместе с «закваской» или в качестве вкусовых или лечебных добавок.
В статье отмечается, что традиции пивоварения могли появиться значительно раньше, чем предполагалось, — практически одновременно с сельским хозяйством.

Ранее израильские исследователи воссоздали пиво, которое варили древние египтяне и иудеи в период от 1700 до 5000 лет назад. У них получился игристый напиток со вкусом зеленого яблока.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK