Долгое время ученые не знали, почему в Арктике так происходит, однако последнее исследование океанологов разгадало тайну местных водоворотов. Результаты работы опубликованы в Journal of Physical Oceanography.
Водовороты в Арктике похожи летом на аналогичные процессы в других частях Мирового океана, а зимой стихают у поверхности, опускаясь на глубину 50 м и более. Это сезонное изменение вихревой активности Северного Ледовитого океана озадачивало ученых на протяжении десятилетий.
Теперь американские океанологи из Массачусетского технологического института (MIT) вместе с коллегами из Франции и Норвегии нашли объяснение таинственной турбулентности океана в Арктике. Оказалось, что причина кроется в силах трения льда и стратификации океана.
Сделав модель физики океана, ученые обнаружили, что лед зимой действует как фрикционный тормоз, замедляя поверхностные воды и не позволяя им превращаться в турбулентные водовороты. В то же время на глубинах от 50 до 300 м соленые и более плотные слои океана перемешиваются круглый год.
Для своего исследования авторы взяли данные об активности Северного Ледовитого океана, предоставленные Океанографическим институтом Вудс-Хоул, собранные с датчиков, измеряющих скорость воды на разных глубинах с 2003 по 2018 год. Океанологи надеются, что результаты их работы будут учтены в климатических моделях для получения более точных прогнозов изменения климата в Арктике и во всем мире.