Профиль

Археологи узнали, почему викинги оставили Гренландию

Согласно недавнему исследованию, проведенному Гарвардским и Пенсильванским университетами, известные своей отвагой и безжалостностью викинги не смогли противостоять изменению климата. Ученые обнаружили, что рост ледяного покрова и повышение уровня моря в Гренландии привели к массовым затоплениям прибрежных районов, что вынудило викингов покинуть остров в XV веке.

В саге об Эрике Рыжем говорится, что викинги поселились на острове в 982 году, а несколько лет спустя туда приплыли другие норманны, привлеченные рассказами о новой земле. В результате было основано несколько поселений, а сама Гренландия процветала и поддерживала торговые отношения с Норвегией и Данией, пишет Phys.org.

Современные исследования показали, что поселения викингов прекратили свое существование в начале XV века. Основная гипотеза исчезновения – изменение климата, связанное с началом Малого ледникового периода (длился с начала XIV века до середины XIX века).

Теперь ученые обнаружили, что ключевую роль в этих переменах сыграло повышение уровня моря, в результате которого было затоплено 240 кв. км. береговой линии.

Используя геофизические модели, исследователи подсчитали, что за почти 500 лет присутствия викингов в Гренландии продвижение ледяного покрова подняло уровень моря примерно на три метра. По словам специалистов, 75% поселений располагались именно у побережья. Такое резкое изменение уровня моря сделало их особенно уязвимыми перед наводнениями и потерей пригодных для жизни земель. Кроме того, анализ останков людей и животных острова показал, что викинги постепенно изменили свой рацион с мясного на "морской", в котором стали преобладать рыба и тюлени, что также указывает на верность выводов ученых.

В Италии на дне моря нашли древний храм

Ученые узнали причину коллапса цивилизации майя

В Китае нашли останки огромной доисторической змеи

Самое читаемое
Exit mobile version