Эксперты отобрали 50 добровольцев, половина из которых три недели подряд употребляла натуральное оливковое масло, а другая половина – подсолнечное рафинированное. Отмечается, что во время эксперимента участники не принимали лекарства, передает MedicalXpress.
В результате у людей из первой группы центральное артериальное давление снизилось на 2,5%, а периферическое систолическое давление – на 2%.
Ученые объяснили такой эффект тем, что оливковое масло богато различными активными соединениями. Оно содержит полифенолы, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Ранее известный продукт назвали причиной опасного уровня сахара в крови. Отмечается, что его добавляют во многие популярные блюда. Врачи посоветовали отказаться от его употребления или заменить «магазинный» вариант на приготовленный самостоятельно.