Профиль

Ученых серьезно обеспокоил рост числа небольших озер во всем мире

По словам ученых, микрофауна, питающаяся растительными и животными останками на дне пресноводного водоема, выделяет большое количество CO₂, метана, закиси азота и других газов, часть из которых попадает в атмосферу. По мнению авторов, этот механизм делает озера фабриками по производству парниковых газов, на которые приходится 20% всех глобальных выбросов CO₂ в результате использования ископаемого топлива. Прогнозы предполагают, что изменение климата приведет к тому, что в будущем озера будут выделять еще больше парниковых газов.

Используя спутниковые снимки с высоким разрешением в сочетании с искусственным интеллектом, исследователи нанесли на карту 3,4 млн озер по всему миру и их эволюцию за последние четыре десятилетия. Результаты показали, что в период с 1984 по 2019 год общая площадь озер увеличилась более чем на 46 тыс. кв. км. Более половины новых водоемов возникло в результате деятельности человека (строительство водохранилищ), в то время как остальные появились в основном из-за таяния ледников и вечной мерзлоты.

По оценкам ученых, годовой прирост выбросов CO₂ в озерах за этот период составил 4,8 тераграмма углерода. С 1984 года появилось большое количество озер с площадью поверхности менее одного квадратного километра, и именно эти небольшие пресноводные водоемы выделяют наибольшее количество парниковых газов относительно их размеров – 25% выбросов CO₂ и 37% метана.

"Маленькие озера выделяют непропорционально большое количество парниковых газов, потому что обычно в них накапливается больше органического вещества, которое превращается в газы. А также потому, что они часто неглубокие. Это облегчает попадание газов на поверхность и в атмосферу", – пояснил соавтор исследования Цзин Тан.

В то же время небольшие озера гораздо более чувствительны к изменениям климата и погоды, а также к человеческой деятельности, поэтому их размеры и химический состав воды сильно колеблются, добавил он.

Самое читаемое
Exit mobile version