23 мая 2024
USD 90.19 -0.22 EUR 97.9 -0.4
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Что не следует готовить в чугунной сковороде: шеф-повар перечислила неподходящие продукты и блюда
агрегатор еда лайфхак Общество продукты питания советы

Что не следует готовить в чугунной сковороде: шеф-повар перечислила неподходящие продукты и блюда

Чтобы не испортить чугунную сковороду или вкус блюда, от приготовления в ней некоторых продуктов нужно отказаться

Чугунная сковорода хорошо удерживает тепло, подходит для использования в духовке и при правильном уходе служит десятилетиями. Однако для приготовления некоторых продуктов и блюд она не подходит – они могут испортить чугун и сократить срок службы сковороды. Либо будет испорчено блюдо. Шеф-повар Келси Барнард Кларк (Kelsey Barnard Clark) рассказала, что и почему не следует готовить в чугуне.

Специалист отмечает, что важно правильно подготовить чугунную сковороду к использованию. В противном случае к ней будет прилипать вся пища и сковорода быстро заржавеет, пишет Better Homes and Gardens. Также есть ряд продуктов, для которых лучше взять другую сковороду.

Во многих случаях следует избегать приготовления кислых ингредиентов, таких как помидоры, лимонный сок или уксус, в чугунной сковороде. Это особенно актуально при неправильно подготовленной к использованию посуде. Кислые ингредиенты могут испортить чугун, а блюдо может приобрести металлический привкус. По этой же причине не следует мариновать пищу в чугунной кастрюле.

В то же время некоторые кислые ингредиенты, вроде помидоров, можно готовить в чугуне, если они не находятся слишком много времени на сковороде при кипении. Кларк отмечает, что время имеет решающее значение. Немного уксуса или долька лимона, скорее всего, не повредят. Однако для долго кипящих томатных соусов или тушеных блюд лучше выбрать сковороду с антипригарным покрытием либо из нержавеющей стали.

Если поверхность чугуна плохо обработана – яичница будет неизбежно прилипать к сковороде. И даже на правильно подготовленной сковороде готовить яичницу и омлет рискованно. Для этих блюд эксперт советует выбирать сковороду с антипригарным покрытием.

Также к чугунной сковороде могут прилипать многие виды рыбы и морепродуктов. Кроме этого, для приготовления в чугуне не подходят нежные морепродукты, которые плохо выдерживают высокую температуру.

Кларк также предостерегает от приготовления в чугунной посуде блюд с большим количеством жидкости, например, тушеных. "Вся суть чугуна в том, чтобы он оставался сухим как можно дольше", – поясняет она.

И еще один важный момент: после приготовления блюд с выраженным вкусом и ароматом, большим количеством специй, чугунную сковороду важно тщательно очищать. Иначе вкус и запах передадутся следующему блюду.

Чугунная посуда долго служит, только если за ней правильно ухаживать. Ошибки, которые допускают многие хозяйки, негативно влияют на качество посуды и могут ее испортить.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль